Больш за 500 дзеячаў культуры падпісалі ліст у падтрымку звольненых артыстаў
418 / 0
06.11.2020

Больш за 500 дзеячаў культуры падпісалі ліст у падтрымку звольненых артыстаў

"Людзі культуры не могуць маўчаць у такой сітуацыі", сцвярджаюць абаронцы звольненых вядучых артыстаў Вялікага тэатра Беларусі.

"Национальная культура создаётся множеством, но это множество всегда состоит из Единиц, из личностей уникальных. Каждый оркестр, каждая актёрская труппа не просто складывается из профессионалов, но годами срастается в единый неповторимый творческий организм, который может полноценно функционировать - жить в искусстве! - именно в этом составе. Любое насильственное изменение неизбежно влечёт потери, которые могут стать катастрофическими, этому учит история нашей, белорусской, культуры.

Увольнение сегодня ведущих музыкантов Беларуси - удар по нашей культуре, последствия которого будут отзываться годами. А причина их увольнения -позор для всего белорусского общества. Эти артисты были "отлучены от театра" за высказывание своей гражданской позиции с циничной формулировкой "за совершение аморального поступка"! Это голоса нашей совести, которые государственная машина сейчас пытается задушить," - гаворццы ў адкрытым лісце

Тэгi:
за тыдзень
за тры месяцы